Так еще моя бабушка готовила. Я готовлю, и дочку с невесткой научила. Сохраняйте себе рецепт!
Желе из красной смородины — самая популярная заготовка из этой ягоды. Благодаря природному пектину, красной смородине не требуются никакие загустители.
Желе получается густым, насыщенным и очень вкусным. Как я обожаю его на тосты намазывать или с румяными блинами — восхитительное угощение!
Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое
Составляющие для приготовления:
- Смородина красная — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Нам понадобится погружной блендер. А у кого нет — воспользуйтесь мясорубкой.
Задача такая: перемолоть все ягоды в насыщенный смородиновый сок с мякотью. Конечно же перед началом их нужно предварительно промыть, перебрать и очистить мусора.
Далее возьмем мелкоячеистое сито прольем сквозь него весь сок в посуду для приготовления. И самый главный секрет:
Нужно взять не только сок, но и протереть через него всю мякоть.
Потому что именно в смородиновой мякоти содержится желирующий пектин. Только благодаря наличию перетертой мякоти, желе будет густеть.
Поэтому постарайтесь забрать ее полностью, сколько возможно. Еще содержание пектина зависит от сорта смородины, но как правило, почти во всех сортах красной оно высокое.
И желе получается прекрасное.
Получившийся сок с перетертой мякотью ставим на плиту, на средний огонь, и начинаем нагрев. Как только он стал теплым и начала появляться первая пена — добавляем весь сахар.
И деревянной или пластиковой ложкой распределяем его, чтобы полностью растворился. Далее доводим содержимое кастрюли до кипения.
После закипания кипятим всего лишь 5 минут, удаляем пену ложкой. Готовое горячее желе помещаем в стерильные баночки и закатываем.
Укутывать банки не нужно и переворачивать тоже. Просто закрыли и поставили остывать в темное место при комнатной температуре. А затем убрали в кладовую.
Сразу при наливании желе будет очень жидким, но после полного остывания вы его не узнаете — станет густым, как полагается.
Единственная причина почему он может не густеть — это такой сорт смородины с малым количеством пектина. Или потому что вы не стали перетирать жмых через сито.
Попробуйте, сохраняйте рецепт. Проще не бывает, минимум варки и никакой стерилизации.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Другие статьи, которые могут вам пригодиться:
- Варенье на сковороде из клубники — быстро и просто
- Ягодная наливка в домашних условиях — вкусно и голова на утро не болит
- Компот Клубничный мохито на зиму — теперь закрываю только его
Сохрани статью в социальные сети: