Жареное варенье. Этот необычный способ приготовления я подсмотрела у соседки. И подумала, что тоже нужно попробовать.
Потому что ягодки остаются целыми, цвет очень красивый и аромат волшебный! Мне понравилось. Муж называет его в шутку «жаренье» вместо варенья.
Процесс очень простой, сейчас все покажу.
Рецепт варенья на сковороде
Для приготовления понадобится:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 3 ст. л.
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
Клубничку подготовьте, перебрав ягоды и удаляя порченные. Промываем и удаляем зеленые плодоножки. Берем большую сковороду (сотейник) с толстыми стенками и дном.
Вливаем на дно сковороды немного водички. Помещаем в нее ягоды и ставим на средний огонь.
Когда сковорода разогреется, начнется «жарка» клубники. Она естественно пустит сок. Пять минут мы ее помешиваем на огне лопаткой, осторожно, чтобы не подавить ягоды.
И всыпаем порцию сахара. Примерно 1/3 от общего количества. Осторожно размешиваем до растворения сахара. Убавляем огонь. Нам нужно, чтобы сахар постепенно таял, а не горел.
Так постепенно нужно добавить порционно весь сахар и дождаться пока он разойдется. Всыпать лимонную кислоту, она позволит сохранить красивый красный цвет.
Далее при слабом бульканье варим 10-12 минут. Помешиваем постоянно, чтобы пена не поднималась слишком высоко и варенье не «сбежало». Лишнюю пену убираем ложкой.
Готовое варенье-жаренье разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем. Сочное, ароматное лакомство готово.
Им хорошо пропитывать коржи, много сиропа получается. Хотя конечно все зависит от сочности вашей ягоды.
Ягодка к ягодке! Такая красота. Берите на заметку, хороший способ, удобный. И результат вас порадует. 👍
Вам также может понравиться:
- Варенье из одуванчиков — полезное и лечебное.
- Компот Клубничный мохито — теперь закрываю только его.
Сохрани статью в социальные сети: