Наступала пора, когда окрестные поля укрывались покрывалом из тысяч пышных желтых солнышек — одуванчиков. Моя бабушка, деревенская знахарка, брала корзинку и меня с собой, и мы шли собирать лохматые желтые цветки.
Нужно было набрать ровно 400 штук. Такое число было в старом рецепте.
«От изжоги, от болезней желудка и кишок, для печенки и почек, для зрения, от головной боли, для молодости», — перечисляла она. — В небольших количествах все есть лекарство, а если по многу, чрез меры — все есть яд».
Так она меня пугала, чтобы я много не съела. Наказывала, что съедать «одуванчикового меда» можно только по одной чайной ложке в день. И я слушалась. Зато, проведя у бабушки лето, вдали от города и кушая такое варенье, потом весь год не болела. Потому что для иммунитета это тоже прекрасное снадобье.
Сейчас, имея уже своих внуков, выезжаю на дачу. И там, рядом с участком набираю золотистые цветы, чтобы приготовить полезное варенье. Оно и в самом деле очень похоже на мед, такое же вязкое и тягучее.
Кто-то скажет, что после термической обработки там витаминов не остается, но я читала, что помимо витаминов в одуванчиках есть антиоксиданты, дубильные вещества и биофлаваноиды, которые сохраняются в готовом продукте. Отсюда и польза.
Есть и противопоказания, о них напишу в заключении.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Для приготовления понадобится:
- Одуванчиковые цветки — 400 шт.
- Сахар-песок — 1 кг.
- Вода чистая питьевая — 700 мл.
- Сок лимона — 1 шт.
Конечно же сбор цветков мы осуществляем подальше от дорог, там где воздух чистый и свежий. И делать это нужно в первой половине дня, когда цветы максимально напитаны природной пользой и светом. Все процессы в них активны.
Собираем только желтые головки в количестве 400 шт. Выбираем самые крупные, мощные, не поврежденные насекомыми, красивые, здоровые. Рецепт для сайт Миллион советов.
Дома хорошо их промываем. Затем зеленую чашечку срезаем ножницами и убираем. В рецепт идут только солнечно-желтые лепестки. Если чуток зелени попадет — не страшно.
Заливаем лепестки водой. Она должна быть чистой, лучше всего родниковой. Но можно взять и из фильтра, главное, чтобы питьевая.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем и пусть остывает. Оставляем как есть на всю ночь. На утро получим крепкий настой.
Его нужно процедить через мелкое сито, цветки отжать, чтобы ни одной капли мимо не пропало. Вот в такой настой всыпаем сахар и снова ставим кастрюлю на огонь.
Варим 20 минут, помешивая, чтобы сахар хорошо разошелся, нигде не пристал и не пригорел. Получающуюся пенку убираем. Все это на среднем огне. Во время варки варенье загустеет, но не сильно.
Выключаем и вливаем сок половины лимона. Он не только придаст приятную кислинку, но и заметно осветлит варенье. Так что оно станет очень похоже на мед.
Разливаем его по чистым банкам, пока горячее. После остывания, оно загустеет сильнее.
Вот и все, полезный мед из одуванчика готов. Только помните, что это не сладость, которую можно наяривать ложками. Одна чайная ложка в день — то что нужно.
Противопоказания
- Сахарный диабет
- Панкреатит в стадии обострения
- Язва желудка в стадии обострения
При приеме данного средства никаких острых воспалительных, болезненных состояний в ЖКТ быть не должно.
Показания к применению
- При ангинах, ОРВИ, ОРЗ, гриппе, насморке можно и нужно принимать.
- В восстановительном периоде после перенесенной пневмонии или бронхита — также рекомендовано.
- Для профилактики простудных заболевания и для укрепления иммунитета.
- Для улучшения зрения.
- При мигрени.
- Для улучшения пищеварения и болезней ЖКТ вне стадии обострения.
- Омолаживает организм за счет содержания антиоксидантов и других полезных веществ.
- Усиливаем метаболизм и отток желчи.
- Помогает выводить соли из почек.
- Обладает успокаивающим и противотревожным эффектом.
Вроде бы ничего не забыла. Берите на заметку, варите полезное варенье-мед. Не сдавайтесь старости и укрепляйте молодость. Бабушка моя 95 лет прожила в здравом уме, и я хочу столько же. И Вам желаю здоровья крепкого!
Нина Тимофеевна Лапина, 64 года, г. Железногорск.
Другие материалы из рубрики Здоровье:
- Полезная зарядка на 5 минут в день
- Точки на теле, которые помогут уменьшить боль и воспаление
- Продукты, нехватка которых вызывает мигрень
- Лечим ангину без антибиотиков
Сохрани статью в социальные сети:
Спасибо. Верю что помогает. Все, что от природы, полезно. Но… Если бы не на сахаре!
Можно смешивать с медом после остывания настоя и не добавлять сахар. просто тогда не получится вязкой «медовой» консистенции, это будет уже не варенье, а подслащенный одуванчиковый отвар.
Сделал все по рецепту, но загустел совсем не множко, намного жиже меда. Не знаю почему.
даже после остывания не загустел?
Да, даже после остывания не загустел, стал как жидкий сироп.
Тогда тут два варианта: чуть посильнее огонь нужно было сделать или подольше поварить. Его и сейчас еще можно попробовать «спасти», вылить обратно в кастрюлю и уварить до нужной консистенции.
Если уж и это не поможет, то что-то не так с сахаром.
А такой, как получился у меня, можно принимать? На вкус он очень приятный.
Да, конечно можно.
С каким периодом принимать нужно?