Творожная пасха — самые вкусные рецепты

2 703 просмотров

Творожная пасха — восхитительный десерт, который готовят единожды в год, на светлый праздник православной Пасхи. Это угощение обязательно должно быть на вашем столе в столь знаменательный и чудесный день.

творожная пасха

Рецептов пасхи из творога великое множество. Чтобы вам было легче выбрать, редакция «Миллион советов» выбрала для вас самые вкусные варианты праздничного лакомства.

Не пропустите как сделать натуральные красители для яиц.

И мы желаем вам по настоящему светлой и теплой Пасхи, не смотря на все жизненные трудности!

Сырая классическая пасха из творога

Самый простой и традиционный рецепт. Если у вас нет специальной формы, пасочницы, можно воспользоваться другим подходящим предметом — например, ситом или дуршлагом. Словом, чем-то в чем есть отверстия, через которые стечет лишняя сыворотка.

пасха с изюмом традиционная

Для приготовления понадобится:

  • Творог 9% — 800 гр
  • Сахар — 200 гр. (по вкусу можно больше или меньше)
  • Сливки 35%-й жирности — 150 мл.
  • Сливочное масло мягкое — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Цедра 1/2 апельсина.

Творог обычно всегда перетирается через сито, чтобы стал особенно мягким. Но можно воспользоваться и блендером. Далее соединяем все составляющие в одной миске, очень хорошо перемешиваем.

Следующим шагом помещаем массу в форму. Это может быть специальная пасочница, или другие подручные средства. Главное условие: выстелить форму влажной марлей в два слоя, также нужно обеспечить емкость, куда будет стекать сыворотка (лишняя жидкость).

приготовление творожной пасхи

И наверх конечно же помещаем что-то тяжелое, чтобы оно давило на творог и выдавливало постепенно из него лишнюю влагу.

Ставим эту конструкцию в холод, (но не в морозилку) минимум на 24 часа. Если это требуется, выделившуюся жидкость сливаем. По указанного этого времени достаем и очень осторожно разворачиваем. Украшаем и подаем на пасхальный стол. Вкуснятина!

Пасха творожная с цукатами без яиц

Это так же «сырой» вариант пасхи, которому не требуется заваривание потому что в нем нет такого опасного (в плане отравлений) продукта как яйца. Можно смело готовить и кушать без лишней возни.

пасха с цукатами

Для приготовления понадобится:

  • Жирный творожок 9% — 600 гр.
  • Размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • Жирные сливки (30-35%) — 200  гр.
  • Сахар — 150 гр (можно больше по вкусу).
  • Цукаты — 100 гр.
  • Ванилин — щепотка

Приготовление точно такое же как в первом рецепте: творог перетираем до мягкости через сито или в блендере. Смешиваем с мягким маслом, жирными аппетитными сливками, сахаром, цукатами и толикой ванилина.

Эту смесь помещаем в пасочницу на марлю, под груз, и не менее чем на сутки в холодильник. Вынимаем непосредственно перед подачей на стол, чтобы готовая пасха осталась холодной и хорошо держала форму.

Творожная пасха «Царская» (заварная)

Просто запомните, что «заваривание» требуется, когда в рецепте присутствуют яйца. Заваривание — это прогревание творожной массы какое-то время на огне при постоянном помешивании.

Творожная пасха «Царская» (заварная)

Таким образом яйца в составе больше не будут сырыми, а это значит, что они станут безопасными. Ну и вкус у заварной пасхи, как правило, богаче и интереснее, чем у сырой. У Царской заварной пасхи особенно богатый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Жирный домашний творожок — 600 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана жирная — 200 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Изюм или цукаты- 30 гр.
  • Миндальные хлопья — 30 гр.
  • Курага — 30 гр.
  • Орехи раздробленные — грецкие, фундук или кедровые.

Смешаем творожок, сметанку, сахар-песок и размягченное сливочное масло с яйцами. На медленном огне, активно помешивая и не давая приставать к стенкам кастрюли, доведи массу до кипения. И сразу выключаем. Вот так мы «заварили» пасху.

Даем массе остыть. Далее вносим в нее промытые цукаты, дробленные орехи, миндальные лепестки, нарезанную курагу (если она твердая и плохо режется, дайте ей полежать минут 10 в горячей воде). Размешайте.

Заливаем в форму, выстеленную влажной марлей, под гнет и на суточную расстойку в холодильник. Достаем перед празднованием, аккуратно снимаем марлю, украшаем лакомство и несем на стол всем на радость. Роскошный, нежный вкус!

Пасха из творога со сгущенкой

Еще один восхитительно вкусный рецепт любимого десерта.

Пасха творожная со сгущенкой

Для приготовления понадобится:

  • Вареная сгущенка (можно взять не вареную) — 200 гр
  • Самый жирный творог, который найдете — 300 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло мягкое — 100 гр.
  • Грецкие орехи раскрошенные — 30 грю
  • Курага, резанная кусочками — 35 гр.

Все, кроме орехов и кураги смешиваем в одной посуде. Надеюсь, не нужно напоминать, что творог не должен быть зернистым? Он должен быть мягким, пастообразным для наилучшего результата. Крупинки в десерте нам не нужны.

Когда смешали все составляющие, вводим орехи и курагу (предварительно запариваем кипятком, чтобы ее было легче нарезать). Перемешали и перемещаем массу в форму, на сутки и в холод.

Медовая пасха из творога

Это отличный вариант творожной пасхи, в котором польза творога приумножается пользой меда.

медовая пасха

Для приготовления понадобится:

  • Творог 9% — 600 гр.
  • Сахар-песок — 90 гр.
  • Цукаты или сухофрукты — 50 гр.
  • Изюм -20 гр.
  • Сливочное масло мягкое — 80 гр.
  • Сметана 25% — 130 мл.
  • Мед — 50 гр.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Лимонная цедра — по желанию.

Цукаты промоем и зальем лимонным соком, когда они напитаются им — будет очень вкусно. Для этого они должны полежать в нем минимум полчаса, а лучше час.

Мягкое масло выкладываем в перетертый творог, сдобрим эту смесь сметаной, сахаром, а следом всыпаем и цукаты с изюмом. Хорошо перемешаем.

Поместим в форму для пасхи под грузило, и на 24 часа в холодильник.

Заварная пасха 3 шоколада из творога

Красивый и вкусный десерт с шоколадом. Довольно трудоемкий рецепт, но он того стоит!

Заварная пасха 3 шоколада из творога

Для приготовления понадобится:

  • Самый жирный творожок — 400 гр.
  • Жирные сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 140 гр.
  • Темный шоколад — 60 гр.
  • Молочный шоколад — 60 гр.
  • Белый шоколад — 60 гр.
  • Миндальные лепестки — 2 ст. л.
  • Фундук обжаренный — 2 ст. л.
  • Стружка кокоса — 2 ст. л.

Перетертый творожок смешали с мягким маслом, вбили яйца, всыпали сахар-песок, влили сливки. Теперь массу нужно заварить. На слабом огне в кастрюльке, помешивая, постепенно доводим до «первого пузыря» и сразу выключаем.

Три шоколада топим отдельно друг от друга на водяной бани. Готовую заваренную смесь делим на 3 части.  Одну из которых смешиваем с молочным шоколадом и дробленным жареным фундуком, вторую часть с белым шоколадом и кокосовой стружкой, а последнюю с темным шоколадом и миндалем.

В форму вливаем слоями по очереди. Очередность устанавливайте сами. И отправляем в холодильник стандартно на 24 часа. Результат восхитительный, такая красивая и вкусная пасха станет гвоздем праздничного стола!

Вот так, дорогие друзья, разбирайте рецепты, готовьте с удовольствием! Светлого вам праздника!


Сохрани статью в социальные сети:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *