Базлама турецкая лепешка на сковороде — за хлебом больше не хожу

95 546 просмотров

В бытность мою в гостях у давней школьной подруги в Турции, я имела честь познакомиться с этим хлебом. Называется он базлама. И я была под приятным впечатлением!

Увезла рецепт с собой в Россию и теперь готовлю такие хлебные лепешки для своих любимых.

базлама классическая

Постепенно такие лепешки полностью заменили нам невкусный магазинный белый хлеб. Кстати, домашние батоны я тоже готовлю сама, рецепт здесь.

Лепешки получаются мягкие, воздушные в прямом смысле этого слова, потому что во время жарки на сковороде они здорово раздуваются, внутри у них образовывается пустота. Мой муж и сын сразу смекнули, что туда можно класть любую начинку.

Турецкие лепешки на сковороде

Для приготовления понадобится

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир теплый – 200 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Подсолнечное масло.

Вот такие простые составляющие, как правило в любом доме они имеются. А значит восхитительному ароматному завтраку быть!

Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества), всыпаем ложку сахара и пару ложек муки, размешаем. Даем 10-15 минут постоять, чтобы дрожжи проявили активность. Вы увидите, как появляется пенная шапочка — значит процесс идет хорошо.

дрожжи для турецкого хлеба

Дальше добавляем соль, оставшуюся воду, кефир. Снова все перемешали и начинаем порционно просеивать муку. Замешиваем тесто.

Сначала оно будет сильно липким, поэтому чтобы продолжать замес, смазываем руки растительным маслом. Только так, муки больше чем указано в рецепте засыпать не нужно, иначе лепешки не будут такими воздушными.

тесто для турецких лепешек

Готовое тесто смазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и оставляем для подъема на 50 минут. Когда тесто поднялось, обомнем его. Оно все еще будет чуть липнуть, поэтому снова используем растительное масло.

Далее весь объем теста делим на колобочки. Примерно 5-6  шт у меня выходит из такого количества теста. Нам хватает.

кусочки теста для турецкого хлеба

Каждый колобочек нужно раскатать, для этого теперь его можно чуть присыпать мукой, чтобы не липла скалка.

Размер раскатываем под диаметр сковороды, в которой вы будете их жарить. Толщина лепешек должна быть чуть меньше 1 см. Выкладываем на сухую, хорошо прогретую сковороду.

турецкий хлеб на сковороде

Ждем минуту и переворачиваем. Нельзя пережаривать слишком долго одну сторону — тогда хлебушек не надуется. А в этом вся его фишка! Если сковороду хорошо не нагреете — тоже не будет надуваться.

Поочередно переворачиваем то на одну сторону, то на другую. Смотрите, какой толстый пуфик. Внутри лепешки воздух. Жарим ее до красивого румянца.

базлама на сковороде

Таким образом 5-7 минут уходит на обжарку одной лепешки. Готовый хлебец снимаем со сковороды на решетку, чтобы не прел.

И дальше храним как обычный хлеб, следя за тем, чтобы они не черствели. Очень вкусный и мягкий хлебушек получается.

мягкая базлама - турецкий хлеб

Если вдруг кто-то не совсем понял технологию и нужны подробности приготовления, то смотрите это видео и не забудьте подписаться на канал:

Берите рецептик в копилочку и приятного вам аппетита! А здесь можно посмотреть еще один рецепт восхитительных лепешек на кефире.


Сохрани статью в социальные сети:

2 комментария

    1. Начнем с опары: дрожжи поместим в теплую воду (небольшую часть от общего количества) А когда остальные дрожжи ложить? Досмотрела до конца и не нашла))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *