Вы помните тертые пироги из детства? Наверняка ваши мама или бабушка их пекли. В те времена этот рецепт был очень популярен за счет быстроты приготовления, а еще туда уходило варенье из запасов, которые родители старательно пополняли в сезон заготовок.
Благодаря особой методике сборки пирога, он получил свое название. Надо просто на самой обычной тёрке натереть песочное тесто. В итоге получается чрезвычайно прекрасная, тающая во рту выпечка, очень мягкая, и интересное фактурное тесто.
Вот только раньше его готовили на маргарине, а теперь я вам советую все-таки готовить на сливочном масле — здоровее будем.
Как приготовить настоящий тертый пирог
Для приготовления понадобится:
- Яйца комнатной температуры – 2 шт.
- Масло сливочное размягченное — 180 гр.
- Сахара – 250 гр.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель (или сода гашеная) — 2 ч. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Мука – 420 гр.
- Варенье или густой джем – 300 гр.
Маслу нужно пару часов постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Перетираем его с помощью миксера с сахаром, щепоткой соли и ванилином.Также добавьте в миску яйца.
Взбиваем миксером, добиваясь получения пышной светлой массы.
Добавьте разрыхлитель в просеянную муку и засыпьте в чашу половину объема. На слабой скорости миксера соединяем яйца с сахаром и муку. Затем вносим остаток и домешиваем уже лопаткой или руками.
Тесто получится нежным, чуть липковатым. Это нормально. Месить долго его не нужно и забивать сильно мукой тоже. Просто следуйте рецепту.
После готовности теста, делим его на части: 1/3 у нас пойдет для украшения сверху, поэтому кладем ее в морозилку. Оставшиеся 2/3 просто убираем в холодильник на 1 час.
Затем достаем и в подготовленную форму выкладываем больший кусок теста. Пальчиками надавливаем и разравниваем, чтобы оно полностью покрыло дно. Поверх выкладываем варенье (или джем). Оно должно быть густым.
Очень вкусно, когда варенье с кислинкой — из черной или красной смородины, также подходит яблочное и вишневое. Нужно полностью покрыть тесто. А наверх идет кусочек теста из морозилки — натираем его на терке.
В нагретую духовку 180 градусов, поставьте заготовку на 35-40 минут. Корректируйте по своей духовке, если это необходимо. Готовность смотрим по красивому, румяному цвету.
Достаем, даем немного постоять, разрезаем и приглашаем всех к чаю!
Вкус детства, как приятно! Более подробно приготовление можно посмотреть на видео:
P.S. А любителей пирогов из яблок очень порадует изумительная шарлотка с творогом. А так же такой пирог послужит украшением праздничного стола.
Сохрани статью в социальные сети: