Советское пирожное Полоска с повидлом — тот самый вкус детства

1 756 просмотров

Раньше их можно было купить в любом кафетерии и столовой, а сегодня я с трудом нашла этот старый рецепт по ГОСТу.

Кто помнит такие пирожные? Был еще вариант с помадкой сверху, но этот, с крошкой, проще готовить. А вкус, мама дорогая…как будто в детство вернулась на несколько секунд!

пирожное Полоска с повидлом

И так тепло стало на душе. Я любила есть такие пирожные вприкуску с теплым молоком или холодным молочным коктейлем.

У кого еще ностальгия по этой вкуснятине? Записывайте рецепт, пусть хоть наши дети и внуки попробуют.

Советское пирожное Полоска с повидлом

Для приготовления понадобится:

  • Сливочное масло -180 гр.
  • Сахар (сахарная пудра) -130 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 310 гр.
  • Разрыхлитель -1 ч.л.
  • Щепотка соли, ваниль.
  • Яблочное повидло — 200- 400 гр.

Сливочное масло и яйцо должны быть теплыми, поэтому достаньте их заранее, примерно за 2 часа до начала готовки.

Масло кладем в миску, добавляем к нему щепотку соли и взбиваем миксером в течение 1 минуты. Оно должно стать более пышным и посветлеть.

взбиваем масло с сахаром

Всыпаем сахар или сахарную пудру и взбиваем еще 4 минуты. Масса станет очень воздушной и пышной. Добавим в нее яйцо и снова прорабатываем миксером еще 4 минуты.

Масса получается кремообразной и почти совсем светлой.

взбитое масло с яйцом

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

В получившийся масляный крем частями всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и сразу же замешиваем (с помощью миксера или лопатки) мягкое песочное тесто.

тесто для пирожного Полоска

Припыляем тесто мукой и раскатываем из него пласт толщиной 5- 7 мм. Лучше делать это сразу на пергаментной бумаге.

Толщина должна быть везде равномерной, используйте скалку. Размер прямоугольника из теста примерно 33х25 см.

тесто наколотое вилкой

Переносим пласт теста на противень прямо вместе с бумагой. По всей поверхности накалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось во время выпечки.

Выпекаем корж при 200 градусах 10-12 минут. Режим верх + низ без конвекции, противень располагаем посередине.

Горячий румяный корж вынимаем и разрезаем его пополам. Сразу же обрезаем неровный край, края пойдут на посыпку.

Верх одного из коржей полностью покрываем густым яблочным повидлом, немного не доходя до краев.

корж  с повидлом для пирожного

Накрываем вторым коржом, который сверху также покрываем повидлом, уже до самых краев. А обрезанные от коржа остатки измельчаем и этой крошкой посыпаем сверху.

Пирожное должно еще постоять 2-3 часа, пропитаться при комнатной температуре. А затем его разрезают острым ножом на узкие пирожные.

разрезаем пирожные

Это что-то невероятное! Тесто нежное, рассыпчатое, джем просто тает на языке. Такой теплый привет из нашего счастливого детства.

Для статьи были использованы иллюстрации канала Кулинарим с Таней.

Рецепты, которые могут вам понравиться:


Сохрани статью в социальные сети:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *