Старинный рецепт домашних моченых яблок хранится в нашем семье не один десяток лет! Это еще дореволюционный рецепт. Так делали еще наши бабушки и прабабушки.
Помимо того, что это необычайно простая заготовка, такие яблочки еще и неимоверно вкусны. Я люблю угощать друзей. И все, кто пробует, потом просят рецепт.
А еще такие яблочки настраивают пищеварение, ведь в них так много пектина и клетчатки — организм работает как часы. У кого есть заболевания жкт, обратите внимание на этот продукт, который пойдет вам только на пользу и значительно улучшит ваше состояние.
Домашние моченые яблоки в банках
- Яблоки небольшого размера — 5 кг.
- Вода питьевая — 5 л.
- Сахар-песок — 180-200 гр.
- Мед — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горочкой.
- Смородиновые/виноградные/вишневые листья — по желанию
Яблочки промываем, очищаем от мусора, они должны быть неповрежденными и без червоточин. И небольшого размера, чтобы без проблем влезали в банку. В стерилизованные банки раскладываем.
Готовим заливку из чистой воды комнатной температуры с солью, сахаром и полезным медом. Хорошо размешиваем, чтобы и сахар и мед разошлись. Все витамины и вся польза меда сохраняются.
Заливка должна остаться с запасом. Банки прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 5 дней бродить. Через указанное время доливаем заливку, если требуется потому что в процессе брожения она может проливаться, да и яблоки впитают часть воды.
После 5 дней накрываем банки пластиковыми крышками и убираем в кладовую. Через месяц они полностью дойдут до готовности и их можно будет пробовать. Вкуснейшее и полезное лакомство!
Хранятся они до полугода и более безо всякой стерилизации благодаря полезным бактериям, которые не дают им портится. По желанию кладем вишневые, виноградные или смородиновые листья — будет еще вкуснее и ароматнее!
Сохрани статью в социальные сети:
Здравствуйте, подскажите какой у Вас сорт яблок,они очень похожи на мои, а т.к. садила не я, то и не знаю.
Здравствуйте! У нас тоже название потерялось. Но плодоносит в середине сентября, скорее всего Снежный кальвиль. Если у вас плодоносит раньше, то может быть Белый налив, он тоже похож.
Здравствуйте, яблоки подойдут любые из поздних сортов,ранних сортов не пробовала. Сначала сделала из антоновки в бочке ,а не в банках т.к яблок было много,когда яблоки съели в этот же рассол не добавляя никаких ингридиентов наложила другие сорта и все были по своему вкусные, но антоновка это фаворит. Пробуйте, но рецепт отличный.
Большое спасибо за отзыв!