Возможности мобильной связи и интернета постоянно растут. Но это, увы, далеко не всегда укрепляет родственные связи. Казалось бы, доступность общения должна избавлять людей от чувства одиночества.
Но на практике получается иначе: даже самые близкие люди порой не находят друг для друга нужных слов. Попробуем понять, в чем причина неполадок в отношениях между пожилыми родителями и выросшими детьми.
Где истоки проблем?
Любящие родители всегда стараются отдать ребенку все самое лучшее, максимально вложиться в его воспитание, обучение и т.д. Часто они работают без отдыха, экономят на собственных нуждах, чтобы создать своему чаду все необходимые условия.
Но в ответ не всегда получают благодарное отношение. В чем причина: неужели они сами не могут воспитать благодарных детей? Или становятся слишком требовательными к ним?
История, которую рассказала наша подписчица, в некотором роде типична и понятна многим. Она заставляет задуматься о том, что происходит между близкими на самом деле.
«Видя, как живут мои подруги, имеющие взрослых дочерей, я ловлю себя на том, что завидую им белой завистью. Повезло же! Дочки вышли замуж, но продолжают помогать, часто приезжают и привозят внуков. Жизнь вокруг просто кипит!
А мой сын, которого я воспитывала одна, в которого вложила все, после женитьбы с головой ушел в другую семью. Тесть и теща, разумеется, счастливы: он и в выходные приедет помочь, и привезет все, что нужно. Откликается на любую просьбу. Внуки там в выходные. А я чувствую себя ненужной – мне от него ни внимания, ни помощи. Теперь еще начал обижаться, что я не помогаю им с женой: мол, могла бы их пустить в квартиру, которую сдаю, чтобы они не мыкались по съемным. Я обычная пенсионерка.
Доход от аренды – хоть какая-то прибавка к пенсии. Спрашивала, почему бы родителям невестки не помочь им с жильем? На это ответ простой: они не могут. Но если бы имели возможность, обязательно помогли. Последнее бы отдали. А я, получается, скряга…
Сначала я действительно хотела устроить их в своей квартире. Но теперь думаю: и правильно сделала, что не пустила. Пустить-то легко, а попробуй потом квартиру себе вернуть. С родителями невестки в любом случае не сравниться: они просто идеальны, куда мне до них!
Уже два года прошло с момента свадьбы, за это время у нас с сыном полностью разладились отношения. Невестка поначалу была приветливой и милой, угодить пыталась. Сейчас, наверное, если встретит на меня улице, сделает вид, что не заметила. Получается, права была моя бабуля, когда говорила, что дочь до конца, а сын – до венца. Раньше я думала, что каким его воспитаю, таким он и вырастет. Теперь же разочарована…»
Как справиться?
Почему мать с сыном так отдалились? Неужели причина в невестке, которая видит в свекрови лишь чужую женщину? Или дело в воспитании: мать так и не смогла привить сыну нужных ценностей, не научила его быть благодарным?
Психологи знают: такие ситуации – отнюдь не редкость. После женитьбы сына многие родители пытаются по привычке контролировать его жизнь. Дают непрошенные советы, критикуют семейный уклад, вмешиваются в важные решения, а часто и требуют невыполнимых вещей. Разумеется, вмешательство в жизнь новоиспеченной семьи не нравится ни ему самому, ни его избраннице. Ведь у молодых уже есть собственные представления о счастье и благополучии.
Постепенно близкие люди все больше отдаляются друг от друга. Каждая из сторон уверена в своей правоте и стоит на своих интересах, не желая уступать, не умея поставить себя на место другого. Накапливаются взаимные обиды. Мать не желает понимать, что у сына появилась масса новых обязательств: перед беременной женой, тестем, тещей и собственными детьми. Он просто не может уделять ей столько внимания, сколько она привыкла получать. А выслушивать постоянные упреки по этому поводу у него просто нет сил.
Отношения будут оставаться натянутыми до тех пор, пока кто-то из них не сделает первый шаг, подвинув свои интересы ради другого. В такой ситуации психологи советуют задуматься о том, что жизнь наша не бесконечна. Не сделав шаг навстречу сегодня, уже завтра можно об этом пожалеть – ведь будет поздно. Берегите своих близких.
Напишите, что вы думаете по этому поводу. Возможно, ситуация вам знакома не понаслышке, и вы уже переживали подобное. Как вы справлялись с чувством одиночества? Сумели ли наладить отношения?
Сохрани статью в социальные сети:
Все зависит от воспитания , как говорится что посеешь , то и пожнешь
Нет Олечка,не всегда, от характера невестки много чего зависит
МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ НЕВЕСТКИ
Обычное явление.Ничего не поменялось,как было раньше,и сейчас одинаково.Во всех цивилизованных странах есть брачный договор,брачный контракт,где все регистрируется,что было,чего не было.Теоретически можно предположить ,что к вам уже есть претензия ,что у вас что то есть и вы что то должны.На сегодняшний день самое правильное действие -это брачный договор и ничего другого.
Нужен брак по контракту или брачный договор.
А почему у сына должны быть в первую очередь обязательства перед тещей и тестем? А мать по остаточному принципу?
знакомая ситуация,но я стала понимать сына,он очень занят семьёй и работой,я его жалею,сама справляюсь пока,он от меня ничего не просит,я бы хотела ему помочь,но возможности нет,я живу одна,за него душа болит,он ещё родителей моих стареньких опекает,помогает им,я им горжусь
Нужно всегда помнить, что невестка это такой же ребенок как и сын и не делать различия между детьми. И перестать ревновать сына к тестю и теще.Тогда и отношения будут нормальные.Дети создали свою семью им и решать свои вопросы. И только давать советы, когда они об этом просят и не лезть в их жизнь.
У кого-то — сын до конца…
сынок гандон и Алень. а вообще дети нахер не нужны от слова совсем.
В первую очередь надо налаживать связи со сватами. Просто суметь отпустить сына и жить своей жизнью, попросили- помоги, не можешь- объясни. У меня три сына и три невестки, всё замечательно.