Вкуснейшие помидоры под снегом (или их еще называют помидоры в снегу) придутся по вкусу любителям пикантной закусочки.
Чеснок в этой заготовке и в самом деле похож на первый снег, который укрывает собой сочные, аппетитные помидоры.
И конечно же, это очень вкусно! Помидоры получаются маринованными. А если кто отказался от уксуса, то можно закрывать и без него.
Вкус будет другим, но также очень приятным.
Помидоры под снегом на зиму
Для приготовления на 3 шт. 1-литровых банки понадобится:
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок -100 гр.
- Чёрный перец горошком — по 5-8 шт на банку.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
Промываем банки теплой водой с содой, стерилизуем только крышки.
Томаты промываем, в области крепления плодоножки делаем несколько проколов с помощью зубочистки. Этот прием позволит им не лопнуть, когда мы будем заливать их кипятком.
Проколотые помидоры выкладываем в банки. В литровую банку входит примерно 400-450 гр. сливовидных плодов. Если вы берете черри, то их войдет больше — грамм 500.
Далее мы кипятим воду и заливаем томаты крутым кипятком. Оставляем их, прикрыв крышками, на 15-20 минут.
Такое бланширование помогает простерилизовать их, поэтому в дальнейшем стерилизация не понадобится.
Пока помидоры прогреваются в кипятке, очищаем от шелухи и трем на терке чеснок (на литровую банку идет 2-3 зубчика). Подойдут очень крупные зубки, которые удобно будет натирать. Используем мелкую или среднюю терку.
Далее воду из банок с помидорами сливаем в общую кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и сахар, даем покипеть, пока они полностью не разойдутся. И выключаем.
И только тогда вливаем уксус. Размешаем и маринад готов.
С помощью чистой ложки выкладываем тертый чеснок и перец в банки с помидорами, туда, где есть место.
Заливаем горячим маринадом по самый верх горлышка.
Закрываем стерилизованной крышкой и закрываем.
Маринад в банке из-за чеснока приобретает некоторую мутность. Так и должно быть.
Рецепт был подготовлен для сайта Миллион советов. Укутываем заготовочку теплым пледом или полотенцем, ждем полного остывания и убираем на хранение.
Вот такие в меру острые, ароматные, пикантные помидоры зимой разлетаются «на ура». Закуска что надо, попробуйте и будете делать постоянно.
Сохрани статью в социальные сети: