Всем хороши капустные пирожки: тесто румяное и пышное, как пух — долго не черствеет. И начинка вкусная, попробуй остановиться!
В сезон свежей капусты в обязательном порядке готовлю эти пирожки и семейство мое в полном восторге.
Попробуйте и вы, ничего сложного.
Пирожки с капустой в духовке
Для приготовления 25 штук понадобится:
Для теста:
- молоко – 2,5 ст. (500 мл)
- соль – 2 ч.л. без горки (14 гр.)
- сахар – 4 ч.л. (20 гр.)
- яйцо – 4 шт.
- растительное масло – 3,5 ст.л. (50 мл)
- дрожжи быстродействующие – 2 упаковки (14 гр.)(свежие — 30 гр.)
- мука – 7 ст. (900-950 гр.)
Для начинки:
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста свежая – 1 кочан (1 кг)
- капуста квашеная – 2 стакана (200 гр.)
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 2 ст.л. (30 мл)
Дополнительно:
- яйцо – 1 шт. — для обмазывания.
Начнем с пышного дрожжевого теста.
Когда мы имеем дело с дрожжевым тестом, все составляющие должны быть теплыми или комнатной температуры.
Молоко подогреваем до теплого состояния и выливаем его в большую миску. Добавляем соль и сахар. Вбиваем яйца (достаньте их заранее, чтобы нагрелись до комнатной температуры). Хорошо разболтайте венчиком.
Туда же вливаем растительное масло (можно заменить на размягченное сливочное). И всыпаем малую часть муки и быстродействующие дрожжи. Замешиваем сначала жидко до однородности, чтобы дрожжи хорошо разошлись.
Затем вносим порционно оставшуюся муку, сразу ее замешивая. Тесто начнет становится гуще и далее его можно вымешивать руками, предварительно смазав их растительным маслом. Забивать тесто мукой не нужно — не получится воздушным.
Готовое тесто выложите в глубокую посуду, прикройте полотенцем или крышкой и оставьте на 40 минут в теплом месте. Поднявшись, оно сильно увеличится в объеме.
Ну а пока тесто поднимается, самое время взяться за начинку. Для этого измельчите морковку и лук и отправьте на сковороду со средним нагревом. Обжаривайте до легкой золотинки и мягкости моркови.
Капусту нарежьте, посолите и обомните руками. Добавьте ее в сковороду к моркови и луку и обжаривайте до появления характерного запаха. Посолите и поперчите по желанию. А для более яркого вкуса добавьте немного квашеной капусты. Жарим вместе еще пару минут.
Далее начинку нужно выложить на плоское блюдо, чтобы она остыла до комфортной температуры и с ней можно было работать.
Готовое тесто поднялось. Обминаем его, чуть присыпаем мукой, чтобы не было таким липким. Отщипываем от теста кусочки произвольного размера и катаем из них колобки.
Каждый колобок раскатываем скалкой (при необходимости присыпаем инструмент мукой), не слишком тонко, чтобы пирожки получились пышными.
В центр каждого круга выкладываем начинку. Залепляем края, придавая пирожкам желаемую форму. Получившиеся заготовки выкладываем на противень швом вниз.
Заранее ставим духовку на прогрев.
Разболтайте одно яйцо и смажьте поверхность теста, чтобы пирожки получились красивыми и румяными.
Выпекайте пирожки с капустой в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
Восхитительные, пышные и румяные пирожки готовы! А аромат стоит на кухне совсем как в детстве у бабушки в деревне.
Если у вас в гостях внуки, то пирожки разлетятся и глазом моргнуть не успеете. 😉
В статье использованы иллюстрации с канала Еда на любой вкус.
🚩 Вам также могут понравится эти рецепты:
- Лепешки с творогом и яйцом — улетают в миг!
- Печенье на молоке для внуков — мой любимый рецепт
- Творожные пончики в духовке — дети в восторге, просят еще
Сохрани статью в социальные сети: