Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

8 634 просмотров

Всем хороши капустные пирожки: тесто румяное и пышное, как пух — долго не черствеет. И начинка вкусная, попробуй остановиться!

пирожки с капустой крупно

В сезон свежей капусты в обязательном порядке готовлю эти пирожки и семейство мое в полном восторге.

Попробуйте и вы, ничего сложного.

Пирожки с капустой в духовке

Для приготовления 25 штук понадобится:

Для теста:

  • молоко – 2,5 ст. (500 мл)
  • соль – 2 ч.л. без горки (14 гр.)
  • сахар – 4 ч.л. (20 гр.)
  • яйцо – 4 шт.
  • растительное масло – 3,5 ст.л. (50 мл)
  • дрожжи быстродействующие – 2 упаковки (14 гр.)(свежие — 30 гр.)
  • мука – 7 ст. (900-950 гр.)

Для начинки:

  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста свежая – 1 кочан (1 кг)
  • капуста квашеная – 2 стакана (200 гр.)
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст.л. (30 мл)

Дополнительно:

  • яйцо – 1 шт. — для обмазывания.

Начнем с пышного дрожжевого теста.

Когда мы имеем дело с дрожжевым тестом, все составляющие должны быть теплыми или комнатной температуры.

Молоко подогреваем до теплого состояния и выливаем его в большую миску. Добавляем соль и сахар. Вбиваем яйца (достаньте их заранее, чтобы нагрелись до комнатной температуры). Хорошо разболтайте венчиком.

Туда же вливаем растительное масло (можно заменить на размягченное сливочное). И всыпаем малую часть муки и быстродействующие дрожжи. Замешиваем сначала жидко до однородности, чтобы дрожжи хорошо разошлись.

Затем вносим порционно оставшуюся муку, сразу ее замешивая. Тесто начнет становится гуще и далее его можно вымешивать руками, предварительно смазав их растительным маслом. Забивать тесто мукой не нужно — не получится воздушным.

Готовое тесто выложите в глубокую посуду, прикройте полотенцем или крышкой и оставьте на 40 минут в теплом месте. Поднявшись, оно сильно увеличится в объеме.

тесто для пирожков с капустой

Ну а пока тесто поднимается, самое время взяться за начинку. Для этого измельчите морковку и лук и отправьте на сковороду со средним нагревом. Обжаривайте до легкой золотинки и мягкости моркови.

Капусту нарежьте, посолите и обомните руками. Добавьте ее в сковороду к моркови и луку и обжаривайте до появления характерного запаха. Посолите и поперчите по желанию. А для более яркого вкуса добавьте немного квашеной капусты. Жарим вместе еще пару минут.

Далее начинку нужно выложить на плоское блюдо, чтобы она остыла до комфортной температуры и с ней можно было работать.

начинка для пирожков с капустой

Готовое тесто поднялось. Обминаем его, чуть присыпаем мукой, чтобы не было таким липким. Отщипываем от теста кусочки произвольного размера и катаем из них колобки.

Каждый колобок раскатываем скалкой (при необходимости присыпаем инструмент мукой), не слишком тонко, чтобы пирожки получились пышными.

В центр каждого круга выкладываем начинку. Залепляем края, придавая пирожкам желаемую форму. Получившиеся заготовки выкладываем на противень швом вниз.

пирожки с капустой на противне - заготовка

Заранее ставим духовку на прогрев.

Разболтайте одно яйцо и смажьте поверхность теста, чтобы пирожки получились красивыми и румяными.

Выпекайте пирожки с капустой в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

пирожки с капустой на противне готовые

Восхитительные, пышные и румяные пирожки готовы! А аромат стоит на кухне совсем как в детстве у бабушки в деревне.

Если у вас в гостях внуки, то пирожки разлетятся и глазом моргнуть не успеете. 😉

В статье использованы иллюстрации с канала Еда на любой вкус.

🚩 Вам также могут понравится эти рецепты:


Сохрани статью в социальные сети:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *