Я реально влюбилась в этот пирог! Все при нем: он и красивый и вкусный, готовиться очень легко — сразу с кремом внутри.
На праздники — вместо торта. Один раз на корпоратив приготовила, так отбиться не могла от желающих узнать рецепт. Коллеги меня там чуть не порвали 😄.
Да и столько восхищенных слов наговорили, было очень приятно. Короче, пирог супер, берите рецепт на заметку.
❗ Только об одном предупреждаю: соблюдайте в точности граммовку ингредиентов, «на глазок» добавлять не нужно — может не получиться конечный результат.
Рецепт пирога Вулкан с заварным кремом
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Молоко (комнатной температуры) — 150 мл.
- Раст. масло — 75 мл.
- Сахар — 120 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Щепотка соли.
- Какао — 2 ст.л (30 гр).
- Мука — 300 гр.
Для крема:
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 60 гр.
- Ван. сахар — 8 гр.
- Молоко (теплое) — 600 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Слив. масло — 50 гр.
Первым делом приготовим заварной крем. Для этого в миску разбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром простым и ванильным.
Всыпаем крахмал и вливаем теплое молоко порционно, чтобы была возможность хорошо разбить комочки крахмала.
Крем вариться на среднем огне при непрерывном помешивании. И когда он начинает густеть, убавляем огонь до минимума. Дожидаемся первых пузырьков и выключаем.
Тут же в горячий крем добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Должен получится однородный, красивый крем.
Накрываем его пищевой пленкой «в контакт» (то есть так, чтобы пленка касалась крема). Это позволит избежать его «заветривания» и подсыхания.
И начинаем заниматься тестом. Для этого разбиваем яйца и разбалтываем их с сахаром и щепоткой соли. Туда же вливаем молоко комнатной температуры и растительное масло. Размешаем.
Просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель туда же. Замешиваем тесто с помощью венчика. Оно жидковатое, текучее.
Форму снизу застелем пеграментом и помещаем в нее тесто.
Большой ложкой выкладываем заварной крем в центр. Чтобы было более аккуратно, маленькой ложкой разравниваем края.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут (смотрите по вашей духовке). Если крем сверху немного поджарился, снимите румяное место с помощью ложки. И вот, пирог готов.
Вынимаем его из формы. Дожидаемся полного остывания. Для подачи декорируем растопленным шоколадом и орешками. Эффектно!
Крем хорошо держит форму, сам пирог тоже. Вкус у него не приторный, очень в меру, что у крема, что у самого кекса. Поэтому если любите послаще, можно добавить больше сахара.
Вот так, готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Рецепт для сайта Миллион советов — приходите к нам еще! 😉
Вам также может понравиться:
Пышнейший бисквит без духовки в кастрюле — это нечто невероятное.
Тертый пирог с вареньем из детства — никогда не забуду этот вкус.
Татарский трехслойный пирог — я ела и не могла остановиться!
Сохрани статью в социальные сети: