Постный пирог с ягодной начинкой

36 275 просмотров

Сегодня в супермаркетах полки ломятся от тортиков и пирогов, можно выбрать на любой вкус. Но никогда, магазинные суррогаты не сравнятся с ароматной домашней выпечкой. Вот честно!

постный ягодный пирог

Особенно полюбился нам постный ягодный пирог к чаю, который просто улетает, не успев остыть. Как-то залежались у нас ягоды в морозилке, жене было лень придумывать, что с ними делать.

А я взялся и приготовил по мужской, ленивой технологии (сейчас сами увидите), теперь этот пирог — наш любимый. И так и приспособились, пока пьем чай с одним, второй уже подходит в духовке. Иначе на всю семью не хватит!

Как приготовить постный ягодный пирог

Для приготовления понадобится:

  • Мука — 3 стакана.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 4 ст. л.
  • Вода — 2 ст.л.
Для начинки:
  • Ягоды — 2 стакана.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар — полстакана (или больше по вкусу).

Муку просеиваем в глубокую миску. Отдельно сок смешаем с сахаром, вольем воду и добавим соль. Вливаем все это к муке и туда же вводим растительное масло

Когда готовите не в пост, можно брать растопленное сливочное.

просеянная мука для пирога

При необходимости можно добавить еще муки. Замешиваем песочное тесто, которое не липнет к рукам. И дальше ничего ждать не нужно с этим тестом, готовим сразу.

песочное тесто для постного пирога

Берем форму для запекания, выстилаем пергаментом. Чуть смажем его, чтобы не лип к изделию.

Ягоды смешиваем с крахмалом и сахаром. Просто размешиваем ложкой. Можно брать свежие, а можно замороженные, но тогда дайте им оттаять и слейте лишнюю воду.

ягоды с крахмалом для начинки пирога

Когда начинка готова, выстилаем тестом дно формы. Берем 2/3 от общего количества, немного нам понадобится для того, чтобы прикрыть верх.

Приминаем прямо рукой, особо не заморачиваемся, помним, что технология скоростная-ленивая.

тесто на дней формы

Выкладываем начинку ровнехонько по донышку.

выкладываем начинку

Оставшееся тесто прямо руками крошим сверху. Жена может быть сделала бы красивую решеточку какую-нибудь, но моя технология этого не предусматривает. И цыц.

постный пирог с ягодами в форме

Запекаем. Важно, чтобы духовочка уже горячая была на 190-200 градусов. Доводим до румянца, это займет минут 40-50 в зависимости от вашей духовки. Проверьте шпажкой или зубочисткой готовность.

ягодный постный пирог готов

А вот и он. Быстро, просто и без заморочек всяких там. Зову всех к столу, чай пить!

кусочек ягодного пирога

Вот такой рецепт. Сохраняйте себе, пользуйтесь. Приятного чаепития!


Сохрани статью в социальные сети:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *