Обалденный рецепт печенья на кефире, с ароматной корицей. И кто бы в гости не зашел на чай, все хвалят и кушают с удовольствием. А мне приятно так!
Когда-то именно с помощью такого печенья мой будущий муж разглядел во мне хорошую хозяюшку. Так и сказал: «если такие вкусности печь умеет, значит все умеет» и замуж позвал. Эх, как давно это было! Сейчас пеку это печенье и смеюсь, вспоминаю.
Так что это рецепт с историей. А главное, что готовится быстро. К чаю по-быстрому можно приготовить, когда гости уже на пороге.
Печенье на кефире домашнее с корицей
Для приготовления понадобится:
- Мука — 300 гр.
- Кефир — 120 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 50-100 гр.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар для начинки — 50 гр.
- Корица — 1 ст. л.
- Растопленное сливочное масло — 30 гр.
Возьмем муку и поместим в нее нарезанное масло из холодильника. И руками переменем его в крошку.
Отдельно в посуду нальем кефир, погасим в нем соду, всыпаем в него соль и сахар. Соду не гасим, она погасится в кефирной кислоте. Размешаем и вольем сладкий кефир к муке с маслом.
Замешиваем мягкое, слабо липнущее тесто. До «крутости» забивать мукой его не нужно. Дадим ему 10 минут отдохнуть.
Затем раскатываем тонко в общий пласт, толщиной примерно в пол сантиметра. Смазываем растопленным маслом поверхность теста (оставьте немного масла, чтобы смазать печенье перед запеканием)..
Смешиваем сахар с корицей (раньше я для этого рецепта использовала порошок какао, т.к. его было достать проще, чем корицу). И этой смесью обсыпаем пласт по всей поверхности равномерно. Немного начинки оставляем для посыпки перед запеканием.
Очень славный аромат у корицы! Беремся за краешек теста и скатываем его в трубочку, рулетом, так чтобы начинка завернулась внутрь.
Весь этот рулет нарезаем. Эти кругляши и будут нашим печеньем.
Выкладываем его на противень, не слишком близко друг к другу, т.к. оно немного увеличится в объеме. Смазываем сверху остатками масла и подсыпаем поверх него оставшуюся начинку.
Запекаем при 180 градусах 20 -25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовое печенье невероятно ароматное, хрусткое. Очень вкусное и аппетитное!
Для начинки также можно брать порошок какао или мак. С густым повидлом также весьма достойно и интересно получается. Я все эти начинки перепробовала — вкусно.
Приятного вам чаепития. Гостей будет не оттянуть от такого удовольствия!
🚩 Оцените также:
Творожные булочки как пух, которые я готовлю внукам.
Пышные пончики вергуны на кефирном тесте.
Сохрани статью в социальные сети: