Печенье на кефире, от которого гостей не оттянуть

25 721 просмотров

Обалденный рецепт печенья на кефире, с ароматной корицей. И кто бы в гости не зашел на чай, все хвалят и кушают с удовольствием. А мне приятно так!

печенье на кефире

Когда-то именно с помощью такого печенья мой будущий муж разглядел во мне хорошую хозяюшку. Так и сказал: «если такие вкусности печь умеет, значит все умеет» и замуж позвал. Эх, как давно это было! Сейчас пеку это печенье и смеюсь, вспоминаю.

Так что это рецепт с историей. А главное, что готовится быстро. К чаю по-быстрому можно приготовить, когда гости уже на пороге.

Печенье на кефире домашнее с корицей

Для приготовления понадобится:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 120 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 50-100 гр.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар для начинки — 50 гр.
  • Корица — 1 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 30 гр.

Возьмем муку и поместим в нее нарезанное масло из холодильника. И руками переменем его в крошку.

готовим тесто для печенья на кефире

Отдельно в посуду нальем кефир, погасим в нем соду, всыпаем в него соль и сахар. Соду не гасим, она погасится в кефирной кислоте. Размешаем и вольем сладкий кефир к муке с маслом.

Замешиваем мягкое, слабо липнущее тесто. До «крутости» забивать мукой его не нужно. Дадим ему 10 минут отдохнуть.

Затем раскатываем тонко в общий пласт, толщиной примерно в пол сантиметра. Смазываем растопленным маслом поверхность теста (оставьте немного масла, чтобы смазать печенье перед запеканием)..

Смешиваем сахар с корицей (раньше я для этого рецепта использовала порошок какао, т.к. его было достать проще, чем корицу). И этой смесью обсыпаем пласт по всей поверхности равномерно. Немного начинки оставляем для посыпки перед запеканием.

тесто с сахаром и корицей

Очень славный аромат у корицы! Беремся за краешек теста и скатываем его в трубочку, рулетом, так чтобы начинка завернулась внутрь.

Весь этот рулет нарезаем. Эти кругляши и будут нашим печеньем.

подготовка к выпечке печенья

Выкладываем его на противень, не слишком близко друг к другу, т.к. оно немного увеличится в объеме. Смазываем сверху остатками масла и подсыпаем поверх него оставшуюся начинку.

печенье на противне

Запекаем при 180 градусах 20 -25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовое печенье невероятно ароматное, хрусткое. Очень вкусное и аппетитное!

готовое печенье на противне

Для начинки также можно брать порошок какао или мак. С густым повидлом также весьма достойно и интересно получается. Я все эти начинки перепробовала — вкусно.

Приятного вам чаепития. Гостей будет не оттянуть от такого удовольствия!

🚩 Оцените также:

Творожные булочки как пух, которые я готовлю внукам.

Пышные пончики вергуны на кефирном тесте.


Сохрани статью в социальные сети:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *