Рецепт соленых огурцов без уксуса

62 905 просмотров
Хрумкать соленые огурчики любят все, а вот готовить их желающих не так много. Это же такая морока — мыть и стерилизовать банки, нервничаешь, а вдруг лопнут!

соленые огурчики без уксуса

С этим рецептом никаких волнений и тягот консервации вы не заметите. Все легко и просто, а результат восхитительный, да еще и для здоровья полезный. Ну что, приготовим вкуснятину для семьи?

Как приготовить соленые огурцы

Для приготовления возьмем:
  • Огурчики небольшого размера — 1 кг.
  • Укроп — пару зонтиков.
  • Листы хрена — 3 шт.
  • Листья дуба — 3 шт.
  • Листики вишни — 2 шт.
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Лаврушка — 3 листа.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — головка.
  • Острый красный перчик — 1 стручок.
  • Соль каменная — 4 ст.л.
  • Горчичный порошок — 2 ст.л.
  • Вода — 2 литра.

Вот такое растительное многообразие передаст все свои полезные вещества в рассол к нашим огурчикам, чтобы сделать их божественно вкусными!

Берем банку, ее достаточно просто хорошо ошпарить. На донышко складываем всю нашу растительность, а также чесночок и специи.

листья на дне банки

Затем, поверх всей этой красоты, выкладываем плотно огурчики. Желательно, чтобы они были небольшого размера. Чистые и целые.

Для рассола кипятим воду, добавив в нее только каменную соль. И еще кипящий раствор заливаем в банку к огурцам. Постепенно, чтобы банка не лопнула от разницы температур.

Накройте крышкой из капрона и оставьте на 2 дня. Начнется процесс брожения и выступающую пенку нужно будет убирать.

банка с огурцами
Через 2 дня добавляем горчичный порошок, закрытую банку встряхиваем, чтобы он хорошо распределился.

добавляем горчицу в огурцы

Ждем 6 часов, после чего рассол из банки нужно будет перекипятить, и залить снова горячим. И закатываем.

огурцы в горчице

В таком виде заготовка храниться два года! И это без уксуса. Вот такой отличный проверенный рецепт! И очень вкусный, огурчики один другого краше.

огурчики без уксуса

Обязательно попробуйте! Приятного вам аппетита!


Сохрани статью в социальные сети:

4 комментария

  1. Здравствуйте! Не было брожения (пенки) после 2 дней, как посоветуете быть?
    2 ст ложки на 1 литровую банку?

    1. Это рецепт на банку 3 литра. Если два дня брожения не было (или было вялое), но цвет меняется, то дайте им еще день постоять, прокипятите рассол и закатывайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *