Если вы не знаете, как заготовить кабачки — обязательно попробуйте кабачки в томате на зиму. Обалденный рецепт!
Такой вариант заготовки называют еще кабачки «Кровавая Мэри». Великолепное сочетание маринованных кабачков и насыщенного томатного вкуса.
Как начинают идти молодые кабачки, сразу же закрываю несколько баночек.Такая закусочка у нас долго не стоит! Попробуйте приготовить. 👍
Этот рецепт со стерилизацией. Но не пугайтесь, это совсем не сложно и не долго. Зато полностью безопасно.
Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь
Для приготовления 4 банок по 0,5 литра понадобится:
- Молодые кабачки — 1,2 кг.
- Вода фильтрованная — 700 — 800 мл.
- Томатная паста — 125 мл.
- Соль — 30 гр.
- сахар 75 г
- Уксус столовый 9% — 60 гр.
- Укроп зонтики — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубца.
- Смородины листья — 4 шт.
- Листья вишни — 4 шт.
- Перец душистый — 12 шт.
- Острый перец — 1 шт.
Подготовьте чистые баночки. В каждую из них положите на дно зонтик укропа, лист смородины и лист вишни.
Далее срежем у кабачков плодоножку и плотный носик и разрежем их вот на такие брусочки, чтобы они помещались в банку и еще немного места оставалось.
Выкладываем овощные ломтики в банки поверх листьев. Ломтиками нарежьте чеснок и острый перец и доложите в банки туда, где есть место.
Готовые баночки заливаем крутым кипятком по самое горлышко, чтобы бланшировать овощи. И оставляем так на 20 минут.
За это время подготовим томатную заливку. Для этого возьмем воду, вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, сахар и томатную пасту.
Нужно все размешать и поставить на средний огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения и даем минуту покипеть. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Сливаем бланшировочный кипяток с банок, он нам больше не понадобится. В каждую банку вливаем уксус и выкладываем душистый перец.
Заливаем содержимое баночек кипящим томатным маринадом. Опять же по самое горлышко.
Далее прикрываем баночки простерилизованными крышками и помещаем их в большую кастрюлю, предварительно положив под них текстильную салфетку или тонкое полотенце.
Заливаем водой «по плечики» и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 8-10 минут при активном кипении.
Если вы взяли литровые банки, то увеличьте время до 15 минут.
Вот и все. Простерилизованные заготовки вынимаем из кастрюли, сразу же закатываем. Или герметично закручиваем.
Переворачиваем консервацию на крышку и укутываем в таком положении до полного остывания чем-нибудь теплым.
Как только заготовка полностью остыла, убираем на хранение в темное, прохладное место.
Вкуснейшие кабачки в томате готовы! После стерилизации они могут храниться около 2-х лет, а то и больше, если условия хранения не будут нарушены.
Но, честно говоря, ни разу им не удавалось простоять даже полгода — съедались не глядя и с большим аппетитом. Это один из самых вкуснейших рецептов для кабачков! Приятного аппетита!
Сохрани статью в социальные сети: