У меня была эмоционально закрытая мать. Вот, какой я выросла

16 353 просмотров

Когда меня спрашивают о моей маме, я отвечаю «Она умерла, когда я была маленькой».

Можно подумать, что подобная позиция ужасна и бессердечна, но именно такие чувства возникают у людей воспитанных неэмоциональными, токсичными родителями.

токсичная мать

Я хочу рассказать свою историю. Может быть кого-то она заставит задуматься и переосмыслить отношение к своим детям.

Никаких нежных прикосновений

Когда мне было 5 лет, я жаждала материнского прикосновения, но она никогда не касалась меня. Ни объятий, ни поглаживания головы, ничего.

Помню, она приходила в комнату, когда я спала и проверяла, укрыта ли я одеялом. Это краткий миг, когда она убирала под одеяло свесившуюся с кровати руку, единственный тактильный контакт, который я запомнила.

Я в прямом смысле голодала без ее объятий, но попросить не умела. Эти мелкие ухищрения, вроде свесившееся руки, единственное, что у меня было.

Нет ответа

Писать я научилась в 7 лет. С тех пор, я стала писать маме записки, вроде «Я тебя люблю» или «Ты лучшая мамочка на свете». Я прикрепляла их к холодильнику, клала ей в сумку. Я знала, что она их читала, но обратной реакции я никогда не получала. Я так надеялась на ответное «Доченька, я тоже люблю тебя», но не получала, даже «Спасибо». Скоро, я престала писать такие записки, но не перестала надеяться, что услышу «Я тебя люблю». Мне 37 лет, и я перестала надеться.

Не могла ей довериться

Меня отдали учиться в лучшую школу в районе. Проблема не в том, что там было сложно учиться, я справлялась. Проблемы возникали с одноклассниками. Дети были в основном из обеспеченных семей, надо мной смелись потому, что до их уровня я недотягивала. Конечно, я не могла обсудить это с мамой. Она забирала меня после уроков, спрашивала про оценки и мы, молча, шли домой. За 11 лет школы, она ни разу не спросила, как у меня дела с одноклассниками есть ли у меня друзья.

После окончания школы мамы сказала, что теперь мне нужно идти работать, так как она содержала меня всю жизнь, а теперь я достаточно большая, чтобы самой зарабатывать на жизнь. После чего, я начала работать на том же предприятие, где работала мама. Там я провела 7 лет.

Как мать повлияла на мою жизнь

У меня нет детей. К ним я не испытываю теплых чувств. Фотографии младенцев не трогают меня за живое. Животных я люблю и могу растрогаться от видео с котенком. Я люблю животных потому, что они всегда отвечали мне взаимностью. Конечно, я миллион раз слышала вопрос «Почему у тебя нет детей», но я действительно их не хочу.

Мой муж обвинял меня в холодности. Когда я рассказывала ему про маму, он не понимал о, чем я говорю. Два года назад мы развелись.

Когда я стала жить отдельно от мамы, я полностью перестала с ней общаться. Но думаю о ней, я каждый день.

Итог

Пренебрежение чувствами ребенка влияет на его психологическое состояние не меньше, чем физическое или эмоциональное насилие. Осознание того, что вы это не ваши родители, понимание того, что вы достойны любви и можете любить, является тем, что поможет вам двигаться вперед.

Другие статьи и рубрики Отношения:


Сохрани статью в социальные сети:

2 комментария

  1. Да , это страшно вырасти без материнской любви . Мне было почти 7 лет , мы поехали в гости к тете в воен. городок , они жили в коммуналке . С вечера они гуляли и забыли обо мне , я нашла уголок и прикрывшись своей кофточкой уснула , ночью я проснулась от того что уписалась от холода , я заплакала и подумала , почему моя мама не укрыла меня , я встала и пошла на шум , там плясали мои родители в соседней комнате и все были пьяные , а утром они смеялись с меня , что я была мокрая . С этого момента , я поняла ,что я пустое место для мамы ,просто лишний рот и становясь старше бесплатная рабочая сила . Я никогда не слышала от нее доброго слова , а о том что она любит меня , я даже не мечтала , она сказала такую вещь : » Надо любить детей так , что-бы они не знали , что их любят «. А теперь она старая и требует любви от меня , а у меня нет !

    1. Надо уметь прощать. Я тоже всегда считала, и досих пор считаю, что мама, больше любви и ласки отдала младшей сестре, чем мне. На что, я в детстве реагировала по разному. Сначала, пыталась быть хорошей и примерной, а потом наоборот закинула учиться и начала гулять. На что реакции не было ни какой. А я так хотела, что бы на меня обратили хоть какое-то внимание. Потом вышла замуж. Родила сыновей. Как то эта обида забылась. Родители нянькали внуков, причём они очень хорошие бабушка и дедушка. А как у мамы, случился инсульт, я с ума чуть не сошла. Слава богу, всё обошлось. Я сейчас даже в страшном сне, не могу представить, что рядом их не будет. Это очень страшно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *