Домашний батон — рецепт приготовления

34 448 просмотров

Ни один покупной батон не сможет сравниться по вкусу с хлебом, испеченным дома. Только сделанный своими руками хлеб может быть таким ароматным, мягким и с хрустящей корочкой. А самое главное, он будет сделан с любовью и заботой о своих близких.

Домашний батон

Предлагаем Вам рецепт очень вкусного домашнего белого батона для приготовления в духовке.

Как приготовить батон в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

Для теста:

  • Мука хлебопекарная пшеничная — 250 гр.
  • Сухие дрожжи — 6 г (полпакетика).
  • молоко — 1оо мл
  • вода — 50 мл
  • сливочное масло — 30 щепотка соли

Отдельно (чтобы намазать верх):

  • Желток 1 яйца.
  • 1 ст. л. молока.

Смешаем в глубокой посуде муку, сухие дрожжи и соль. Добавьте масло, молоко, затем водичку, хорошенько перемешайте.

Замешиваем тесто. Готовое тесто помещаем в смазанную маслом посуду. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.

тесто для домашнего батона

Через указанное время достаем подошедшее тесто и омбинаем. Потом снова накрываем и убираем доходить на 1 час.

Из поднявшегося теста начните формировать батон. Кулинарный коврик или поверхность на столе присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

Сворачивайте тесто в рулон так, чтобы в готовом батоне потом не было пустот. Но и не слишком плотно. Каждый раз после оборота прищипывайте края пальцами, прикрепляя их к раскатанному тесту.

Форма может быть любая: более округлая или вытянутая, как багет.

заготовка для домашнего батона

После последнего оборота хорошенько закрепите края. Выложите будущий батон на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять еще полчаса.

Сверху батона сделайте ножом глубокие надрезы наискосок. Смешайте яичный желток и молоко. Полученной массой смажьте батон сверху и по бокам.

домашний батон - формировка

Поставьте тесто в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около 30 минут.

готовый домашний батон

Готовый хлеб немного остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!


Сохрани статью в социальные сети:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *