Ни один покупной батон не сможет сравниться по вкусу с хлебом, испеченным дома. Только сделанный своими руками хлеб может быть таким ароматным, мягким и с хрустящей корочкой. А самое главное, он будет сделан с любовью и заботой о своих близких.
Предлагаем Вам рецепт очень вкусного домашнего белого батона для приготовления в духовке.
Как приготовить батон в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
Для теста:
- Мука хлебопекарная пшеничная — 250 гр.
- Сухие дрожжи — 6 г (полпакетика).
- молоко — 1оо мл
- вода — 50 мл
- сливочное масло — 30 щепотка соли
Отдельно (чтобы намазать верх):
- Желток 1 яйца.
- 1 ст. л. молока.
Смешаем в глубокой посуде муку, сухие дрожжи и соль. Добавьте масло, молоко, затем водичку, хорошенько перемешайте.
Замешиваем тесто. Готовое тесто помещаем в смазанную маслом посуду. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса.
Через указанное время достаем подошедшее тесто и омбинаем. Потом снова накрываем и убираем доходить на 1 час.
Из поднявшегося теста начните формировать батон. Кулинарный коврик или поверхность на столе присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
Сворачивайте тесто в рулон так, чтобы в готовом батоне потом не было пустот. Но и не слишком плотно. Каждый раз после оборота прищипывайте края пальцами, прикрепляя их к раскатанному тесту.
Форма может быть любая: более округлая или вытянутая, как багет.
После последнего оборота хорошенько закрепите края. Выложите будущий батон на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять еще полчаса.
Сверху батона сделайте ножом глубокие надрезы наискосок. Смешайте яичный желток и молоко. Полученной массой смажьте батон сверху и по бокам.
Поставьте тесто в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около 30 минут.
Готовый хлеб немного остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Сохрани статью в социальные сети: