Что я сделала не так? Была большая дружная семья. Дети выросли стали «волками», все ненавидят друг друга

12 351 просмотров

Вот говорят про мамаш, которая вырастила плохих детей: «Вы неправильно их воспитывали!». Ну как неправильно, ведь они их кормили, одевали, дали образование, просто характер у каждого свой. Мне тоже часто говорят о плохом воспитании моих детей, и я сама вижу, какая идет война среди моей троицы, но я всех растила с любовью.

грустная женщина

А какой они себе путь в жизни сделали – это их выбор. Только у меня одна боль: мои дети друг друга ненавидят. Их невозможно собрать вместе за одним столом, увидеть их объятия межу собой, ведь при встрече они скорее перегрызут друг другу глотки!

С чего все началось…

Я вышла замуж и родила в 21 год первую дочку. Муж очень сильно хотел сына, поэтому расстроился, когда появилась девочка. Ну ничего, я взяла все воспитание на себя, дала ей двойную родительскую любовь в то время, когда муж вкалывал на двух работах, только чтоб дома не сидеть. Он мне говорил: «Ну что ты такую капризную цацу из нее делаешь? Она же потом тебе на шею сядет!».

Вторая родилась тоже девочка. Муж опять расстроился, но сказал, что будет растить ее по-пацански, чтобы не была такой капризной как первая. И правда, вторая дочь и так росла настоящей оторвой, играла с мальчишками в войнушку и гоняла в футбол. Но муж потерял к ней особый интерес, когда родился третий мальчик – он полностью растворился в его воспитании.

Дети росли и будто разделялись на три лагеря: старшая ревновала ко младшим, считая себя королевой, у средней очень колючий характер, а сын сестер вообще за людей не считал, потому что папой ему было позволено все. Без скандалов даже семейные праздники не проходили: средняя таскала за косы старшую за любое обидное слово в ее адрес, а сын буквально плевался на девчонок под покровительством отца.

Сколько раз я собирала всех детей, плакала и умоляла помириться между собой. Они так и делали, и на какое-то время в семье воцарялась тишина. Но стоило хоть кому-то спровоцировать ссору и опять начиналось все сначала.

В подростковом возрасте у средней дочки начались проблемы с законом, она связалась с очень плохой компанией, дралась вовсю и даже убегала из дома. Когда ее возвращали, то у старшей были поводы поязвить, за что и получала от сестры. Поэтому старшая, желая скорее уйти из семьи, в 18 лет вышла замуж за первого встречного-поперечного.

На свадьбу приглашала только нас с отцом, но попросила, чтобы брата с сестрой на их празднике не было. Мы, как родители, пришли только поздравить на роспись, подарили деньги и ушли. После свадьбы молодые уехали жить в другой город.

В семье остались двое: средняя дочь с сыном, вот у них началась настоящая война. Дрались они почти каждый день, а у нас с мужем начался раскол: я чаще защищала свою непутевую дочь, а муж – сына. Кончилось это тем, что мы с мужем развелись, а сын ушел жить к отцу.

На то время сыну уже было 17 лет, имел право. Я часто плакала, просила сына навестить меня, но он сказал, что может видится со мной где угодно, когда угодно, но только не там, где маячит его сестра, к нам домой он точно не придет.

С тех пор каждый пошел своим путем. Старшая дочь живет так же с мужем, очень далеко от нас. Есть двое детей, но пока я их видела только по скайпу, милые внучата. Средняя с горем пополам закончила технарь, только потому, что я ее вымолила это сделать.

Закончила, выскочила замуж (без пышной свадьбы, отметили со своей тусовкой где-то на природе), тут же развелась и стала прожигать жизнь, меняя «спонсоров». Ничего путевого, такая же оторва как и была. Один сын успешно окончил институт, работает в банке, но характер у него очень заносчивый и высокомерный. До сих пор живет с отцом и пока не женился.

И вот я одна уже как более 10 лет после всех этих событий. Дети меня не забывают: звонят, изредка приезжает средняя дочь. Сын тоже заскакивает, но с условием, что сестер не будет дома. Старшая только обещает как-нибудь приехать, но я понимаю, что это только отговорки. Дочки с отцом не общаются, потому что он их считает капризными предательницами. Да и сестры между собой не могут наладить отношения, даже в соцсетях не дружат.

Говорю каждому ребенку: помиритесь, ну что вам теперь враждовать, не дети же, что когда из-за конфет дрались, пора бы уже собраться и посмеяться над глупым детством. Но все они упрямые как бараны, живут со злобой в сердце друг ко другу. Не получается у них простить детские обиды.

Я часто плачу по ночам в подушку. Что я сделала не так? Может быть, излишне избаловала старшую? Или что-то упустила в воспитании средней, когда она росла как мальчишка? А может быть, я зря полностью доверила сына его отцу, что он даже предпочел жить с папой после нашего развода?

Может быть, я и плохая мама, но безумно люблю всех своих детей и внучат хочу увидеть по настоящему, а не по скайпу. Но видимо никогда у меня не получится собрать всю семью, даже если буду уходить в мир иной. Очень горько мне, опять плачу.

Вас могут заинтересовать другие записи из рубрики Отношения:

У меня была эмоционально закрытая мать. Вот, какой я выросла.

Долгожданный малыш сестры и ненаглядный внук: моего сына мама просто не заметила.

Выгнала дочерей из дома и не жалею — когда родные дети хуже врагов.


Сохрани статью в социальные сети:

Один комментарий

  1. Я думаю что проблема в отце.Он внёс разногласия и нетерпение детей друг к другу.игнорировал Вас,как равноправного воспитателя ваших детей

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *