Вот говорят про мамаш, которая вырастила плохих детей: «Вы неправильно их воспитывали!». Ну как неправильно, ведь они их кормили, одевали, дали образование, просто характер у каждого свой. Мне тоже часто говорят о плохом воспитании моих детей, и я сама вижу, какая идет война среди моей троицы, но я всех растила с любовью.
А какой они себе путь в жизни сделали – это их выбор. Только у меня одна боль: мои дети друг друга ненавидят. Их невозможно собрать вместе за одним столом, увидеть их объятия межу собой, ведь при встрече они скорее перегрызут друг другу глотки!
С чего все началось…
Я вышла замуж и родила в 21 год первую дочку. Муж очень сильно хотел сына, поэтому расстроился, когда появилась девочка. Ну ничего, я взяла все воспитание на себя, дала ей двойную родительскую любовь в то время, когда муж вкалывал на двух работах, только чтоб дома не сидеть. Он мне говорил: «Ну что ты такую капризную цацу из нее делаешь? Она же потом тебе на шею сядет!».
Вторая родилась тоже девочка. Муж опять расстроился, но сказал, что будет растить ее по-пацански, чтобы не была такой капризной как первая. И правда, вторая дочь и так росла настоящей оторвой, играла с мальчишками в войнушку и гоняла в футбол. Но муж потерял к ней особый интерес, когда родился третий мальчик – он полностью растворился в его воспитании.
Дети росли и будто разделялись на три лагеря: старшая ревновала ко младшим, считая себя королевой, у средней очень колючий характер, а сын сестер вообще за людей не считал, потому что папой ему было позволено все. Без скандалов даже семейные праздники не проходили: средняя таскала за косы старшую за любое обидное слово в ее адрес, а сын буквально плевался на девчонок под покровительством отца.
Сколько раз я собирала всех детей, плакала и умоляла помириться между собой. Они так и делали, и на какое-то время в семье воцарялась тишина. Но стоило хоть кому-то спровоцировать ссору и опять начиналось все сначала.
В подростковом возрасте у средней дочки начались проблемы с законом, она связалась с очень плохой компанией, дралась вовсю и даже убегала из дома. Когда ее возвращали, то у старшей были поводы поязвить, за что и получала от сестры. Поэтому старшая, желая скорее уйти из семьи, в 18 лет вышла замуж за первого встречного-поперечного.
На свадьбу приглашала только нас с отцом, но попросила, чтобы брата с сестрой на их празднике не было. Мы, как родители, пришли только поздравить на роспись, подарили деньги и ушли. После свадьбы молодые уехали жить в другой город.
В семье остались двое: средняя дочь с сыном, вот у них началась настоящая война. Дрались они почти каждый день, а у нас с мужем начался раскол: я чаще защищала свою непутевую дочь, а муж – сына. Кончилось это тем, что мы с мужем развелись, а сын ушел жить к отцу.
На то время сыну уже было 17 лет, имел право. Я часто плакала, просила сына навестить меня, но он сказал, что может видится со мной где угодно, когда угодно, но только не там, где маячит его сестра, к нам домой он точно не придет.
С тех пор каждый пошел своим путем. Старшая дочь живет так же с мужем, очень далеко от нас. Есть двое детей, но пока я их видела только по скайпу, милые внучата. Средняя с горем пополам закончила технарь, только потому, что я ее вымолила это сделать.
Закончила, выскочила замуж (без пышной свадьбы, отметили со своей тусовкой где-то на природе), тут же развелась и стала прожигать жизнь, меняя «спонсоров». Ничего путевого, такая же оторва как и была. Один сын успешно окончил институт, работает в банке, но характер у него очень заносчивый и высокомерный. До сих пор живет с отцом и пока не женился.
И вот я одна уже как более 10 лет после всех этих событий. Дети меня не забывают: звонят, изредка приезжает средняя дочь. Сын тоже заскакивает, но с условием, что сестер не будет дома. Старшая только обещает как-нибудь приехать, но я понимаю, что это только отговорки. Дочки с отцом не общаются, потому что он их считает капризными предательницами. Да и сестры между собой не могут наладить отношения, даже в соцсетях не дружат.
Говорю каждому ребенку: помиритесь, ну что вам теперь враждовать, не дети же, что когда из-за конфет дрались, пора бы уже собраться и посмеяться над глупым детством. Но все они упрямые как бараны, живут со злобой в сердце друг ко другу. Не получается у них простить детские обиды.
Я часто плачу по ночам в подушку. Что я сделала не так? Может быть, излишне избаловала старшую? Или что-то упустила в воспитании средней, когда она росла как мальчишка? А может быть, я зря полностью доверила сына его отцу, что он даже предпочел жить с папой после нашего развода?
Может быть, я и плохая мама, но безумно люблю всех своих детей и внучат хочу увидеть по настоящему, а не по скайпу. Но видимо никогда у меня не получится собрать всю семью, даже если буду уходить в мир иной. Очень горько мне, опять плачу.
Вас могут заинтересовать другие записи из рубрики Отношения:
У меня была эмоционально закрытая мать. Вот, какой я выросла.
Долгожданный малыш сестры и ненаглядный внук: моего сына мама просто не заметила.
Выгнала дочерей из дома и не жалею — когда родные дети хуже врагов.
Сохрани статью в социальные сети:
Я думаю что проблема в отце.Он внёс разногласия и нетерпение детей друг к другу.игнорировал Вас,как равноправного воспитателя ваших детей
Вы не в чем не виноваты, если вы любили всех одинаково, у детей характер свой от рождения, и видимо муж ваш был тиран, надо было его раньше послать…
Я считаю, что виноваты оба, в большей степени конечно муж. Но они оба изначально не правильно выстроили свои взаимоотношения, не обсудили заранее рождение детей. Среди мужчин это частое явление, один хочет сына, другой дочь, в категоричной форме. Но одно точно, в одной семье нельзя по разному любить детей. Отсюда и появляется ненависать к брату или сестре, которых родители или родитель любит больше. Надо работать над собой и погашать в себе пылкую любовь к одному ребёнку и равнодушие к другому. Её вина ещё в том, что отдала сына на воспитание отцу. Ей сначала надо было воспитать мужа, изменить его отношение к детям, независимо от пола ребёнка. К сожалению в наших семьях это частое явление. Детям мало материнской и отцовской любви, а зачастую материнской любви бывает слишком много и это мешает правильно оценивать поступки детей, детей ещё необходимо воспитывать, разговаривать, объяснять допустим почему купили какую то вещь сестре или брату, а не ей, чтобы дети постоянно участвовали в семейных делах, а не замыкались каждый в себе со своими мыслями. У нас все семьи строятся наткнула кривая выведет. У нас в стране не развито совсем такое явление, как семейный психолог. Родители не знают как правильно воспитывать детей. Некоторые читают специальную литературу типа Спока, помогает, но основная масса ничего не читает.
Можно только посочувствовать…И попытаться наладить собственную жизнь.В которой будет возможна и любовь и привязанность и доброта. А детей придется эмоционально отпустить.У них теперь-СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ!