Да, вы не ослышались! Есть такой старый прием — готовка бисквита не в духовке, а в простой алюминиевой кастрюле на обычной плите.
Мне этот рецепт достался от бабушки и очень выручал меня одно время, когда при въезде в новую квартиру мы некоторое, довольно продолжительное время, жили без духового шкафа.
Я до сих пор бывает предпочитаю его другим рецептам. Вот например, в моей копилке есть еще шикарный итальянский бисквит Маргарита.
Люблю за пышность, воздушность и шикарный вкус. Конечно же, чтобы такой бисквит получится, нужно знать некоторые моменты. И я обязательно поделюсь ими для редакции «Миллион советов» и наших любимых читателей.
Как приготовить бисквит в кастрюле
Для приготовления понадобится:
Яйцо куриное — 6 шт.
Сахар-песок — 200 гр.
Пшеничная мука — 170 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка.
Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Кастрюля алюминиевая д. 22 см.
- Белки отделяем от желтков и всыпаем в них соль. Взбиваем миксером на высокой скорости до крепкой пышной пены. Берем половину от всего сахара и постепенно всыпаем к белкам, продолжая их взбивать.
- Желтки в отдельной посуде взбиваем до белого цвета со второй половиной сахара и ванильным сахаром.
- Затем, лопаточкой половину крепких белков перекладываем к желткам и на низкой скорости миксера перемешиваем. Все, миксер убираем и он дальше не понадобится.
- В просеянную муку всыпаем разрыхлитель. И затем еще раз просеиваем их вместе в ту емкость, где у нас смешанные желтки и часть белка. Лопаткой замешиваем муку, не торопясь, аккуратно, чтобы пышная яичная смесь не опала. И чтобы комков не осталось.
- Получившееся тесто выкладываем к оставшимся белкам и снова перемешиваем аккуратно лопаткой.
- Теперь по поводу кастрюльки. Раньше ее выстилали ненужной бумагой и даже газетами. Но сейчас-то мы знаем, что в газетах вредная краска, поэтому берем обычную пекарскую бумагу. Выстилаем кастрюлю внизу (нужно вырезать круг) и делаем бортики из бумаги до самого верха, потому что бисквит будет подниматься очень высоко.
- Выкладываем тесто в кастрюлю. Сверху на нее кладем влажное полотенце, которое прижимаем крышкой от кастрюли очень плотно. Ни в коем случае не должно быть зазоров и доступа холодного воздуха внутрь, иначе бисквит опадет.
- Далее помещаем кастрюлю на плиту, на самый медленный огонь на 40-45 минут. Сверху на крышку дополнительно ставят груз, чтобы уж точно теплый воздух никуда не выходил. И вот через указанное время открываем, и если верх у бисквита сухой — он готов.
Вы будете просто в шоке, какой он пышный! Для тех, кому что-то осталось непонятно, можно посмотреть в этом видео. Там женщина готовит в точности как я:
Берите на заметку, рецепт классный! Иногда таким способом он получается даже намного лучше, чем в духовке. Попробуйте — будете делать шикарные домашние тортики. Всем добра!
Сохрани статью в социальные сети:
зачем мокрое полотенце?бред! Еще и разрыхлитель???Такой бисквит главное правильно взбить!