Березовый квас в домашних условиях — старинный русский напиток

24 651 просмотров

Всем привет! Меня зовут Александр, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом березового кваса. Я вкуснее не пил! Поэтому рецепт берегу, кому попало не рассказываю.

березовый квас

Но с любимым сайтом «Миллион советов» и с вами, читатели, поделюсь.

Квас получается шипучий, газированный, вкусный. Жажду утоляет, освежает как надо. Градус присутствует, но мягкий, пьется легко и голова не болит. Мы его с женой так и зовем березовое шампанское.

Как приготовить березовый квас в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Березовый сок.
  • Веточки смородины молодые.
  • Сахар.
  • Изюм без косточек киш-миш.
  • Ржаные сухари.

Более точные, в граммах, составляющие специально не пишу. Не знаю, сколько вы наберете сока. Отталкиваться будем от емкостей, в которых будет настаиваться квас. Тут я предлагаю брать 1,5 л пластиковые бутыли.

Такой литраж потом удобно брать с собой на рыбалку, на дачу — куда захотите.

березовый сок

Итак, запаслись мы березовым соком…Далее. Берем чистые бутыли емкостью 1,5 литров. В каждую бутыль засыпаем по 1 ст. л. сахара с горкой. Опять же в каждую бутыль отправляем по 2 молоденьких веточки смородины, с такими еще «молочной зрелости» листиками.

Также в каждую бутыль идет изюм (его не моем) по 7-8 шт. На шкурке изюма живут дикие дрожжи, они-то и обеспечивают процесс брожения. Благодаря им напиток становится «газированным» и приобретает легкий градус.

И по одному ржаному сухарю в каждую бутыль. То есть начинка выглядит так: сахар + ветки смородины + изюм + сухарь. И вот все это добро мы заливаем березовым соком что называется «по плечики». Удобно делать это через воронку.

бутылки пластиковые с березовым квасом

Наполнили — хорошо, пол дела сделано. Дальше смотрите, что делаем. Бутыль сжимаем по бокам, чтобы уровень поднялся до самого горлышка. И так закручиваем крышку.

Получатся у вас вот такие кривые бутылки. Так и задумано. Ставим их в теплое место. Когда начнется брожение, бутылка надуется — распрямиться. Тогда берем, открываем крышку и второй раз и процедуру сжатия повторяем.

Когда бутыль надуется повторно — все, убираем из теплого места в холод, в погреб или холодильник. Там и храним.

сжатые бутыли с квасом

Вот такой березовый квас двойного брожения. Очень вкусный, домашний. Пробуйте, пейте на здоровье. Напиток отличный!

Кстати, а здесь можно почитать, как мы с женой делаем ягодную наливку — тоже просто бомба, рекомендую.


Сохрани статью в социальные сети:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *