Всем привет! Меня зовут Александр, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом березового кваса. Я вкуснее не пил! Поэтому рецепт берегу, кому попало не рассказываю.
Но с любимым сайтом «Миллион советов» и с вами, читатели, поделюсь.
Квас получается шипучий, газированный, вкусный. Жажду утоляет, освежает как надо. Градус присутствует, но мягкий, пьется легко и голова не болит. Мы его с женой так и зовем березовое шампанское.
Как приготовить березовый квас в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- Березовый сок.
- Веточки смородины молодые.
- Сахар.
- Изюм без косточек киш-миш.
- Ржаные сухари.
Более точные, в граммах, составляющие специально не пишу. Не знаю, сколько вы наберете сока. Отталкиваться будем от емкостей, в которых будет настаиваться квас. Тут я предлагаю брать 1,5 л пластиковые бутыли.
Такой литраж потом удобно брать с собой на рыбалку, на дачу — куда захотите.
Итак, запаслись мы березовым соком…Далее. Берем чистые бутыли емкостью 1,5 литров. В каждую бутыль засыпаем по 1 ст. л. сахара с горкой. Опять же в каждую бутыль отправляем по 2 молоденьких веточки смородины, с такими еще «молочной зрелости» листиками.
Также в каждую бутыль идет изюм (его не моем) по 7-8 шт. На шкурке изюма живут дикие дрожжи, они-то и обеспечивают процесс брожения. Благодаря им напиток становится «газированным» и приобретает легкий градус.
И по одному ржаному сухарю в каждую бутыль. То есть начинка выглядит так: сахар + ветки смородины + изюм + сухарь. И вот все это добро мы заливаем березовым соком что называется «по плечики». Удобно делать это через воронку.
Наполнили — хорошо, пол дела сделано. Дальше смотрите, что делаем. Бутыль сжимаем по бокам, чтобы уровень поднялся до самого горлышка. И так закручиваем крышку.
Получатся у вас вот такие кривые бутылки. Так и задумано. Ставим их в теплое место. Когда начнется брожение, бутылка надуется — распрямиться. Тогда берем, открываем крышку и второй раз и процедуру сжатия повторяем.
Когда бутыль надуется повторно — все, убираем из теплого места в холод, в погреб или холодильник. Там и храним.
Вот такой березовый квас двойного брожения. Очень вкусный, домашний. Пробуйте, пейте на здоровье. Напиток отличный!
Кстати, а здесь можно почитать, как мы с женой делаем ягодную наливку — тоже просто бомба, рекомендую.
Сохрани статью в социальные сети: